Food For Bring The Appetite

Di coba resep kali ini sedikit niat karena nggak hanya pakai bahan-bahan seadanya. Saya ingin membuat makanan yang lebih layak karena habis sakit dan masih nggak nafsu untuk makan. Setelah memikirkan makanan apa yang sedang ingin saya makan dan terbayang kacang merah, maka saya putuskan untuk membuat sayur sop dengan kacang merah.


Bahan-bahan yang saya gunakan:
  • kacang merah (tentu saja)
  • wortel
  • buncis
  • daun bawang
  • seledri
  • Beberapa potong ayam
  • bawang merah 
  • bawang putih
  • garam 
  • gula 
  • lada 
  • bumbu penyedap tambahan
Cara membuat:
  • Pertama rebus ayam untuk mendapat kaldunya. Potongan ayam terlebih dulu dicuci bersih dan berikan sedikit perasan jeruk nipis supaya nggak amis. Lalu sisihkan. 
  • Potong-potong sayuran yang sudah dicuci bersih sesuai selera, iris atau cacah bawang merah dan bawang putih.
  • Rebus air baru, setelah mendidih masukkan kaldu (air rebusan ayam tadi), masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dicacah, garam, gula, wortel lalu diamkan hingga mendidih, masukkan kacang merah dan buncis, diamkan hingga mendidih lagi.
  • Masukkan potongan ayam, daun bawang dan seledri, beri lada lalu koreksi rasa, bisa tambahkan kaldu bubuk atau saus tiram atau penyedap rasa andalan kamu supaya rasanya lebih sedap.
  • Jika rasanya sudah pas, hidangkan dan santap selagi hangat.
Itadakimasu!

Air kaldu dan potongan ayam yang masih tersisa bisa ditaruh di freezer untuk dipakai masak besok lagi. 

Karena sudah lama nggak makan kacang merah lalu pas makan lagi rasanya jadi nikmat banget dan berhasil membuat saya nafsu makan lagi. Untuk kebanyakan orang mungkin makanan yang membangkitkan nafsu makan adalah makanan yang pedas-pedas, kalau untuk saya makanan bersih/bening seperti ini jauh menggiurkan selain memang nggak suka pedas. 

Sebenernya enak, ya, kalau setiap hari bisa makan makanan semacam ini yang dimasak dengan proper, tapi kalau lagi banyak kerjaan udah keburu laper dan agak ribet untuk anak kos yang hanya punya rice cooker.

Jaga terus kesehatan, ya, teman-teman. Jangan lupa makan sayur dan buah-buahan segar.

Komentar

  1. Uaaahh enakk seger. Tambah taburan bawang merah goreng makin sedap hehe

    Jaga kesehatan ya kamu 😘

    Oh iya btw klo di kos dwi kulkasnya yg seberapa? Lg pngn cari kulkas jg tp yg cocok untuk anak kos yg sbrp ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena gak suka bawang goreng jadi gak pake, banyak gak sukanya emang anaknya.

      Makasih, Tif, kamu dan keluarga juga jaga kesehatan, ya.

      Di kosku kulkas 1 pintu kapasitas 162L, itu juga dipake ramean. Menurutku 1 pintu kapasitas sekitar 150L udah pas, jadi bisa nyetok sayur, daging atau bahan makanan lain buat seminggu ke depan. Jangan yg kecil banget itu.. nanggung, kecuali terbatas ruang, sih. Sesuain aja sama tempatmu, Tif.

      Hapus
  2. Lauk nasi favorit saya sayur kacang merah sama sayur sop, tapi kalau sayur sop pake kacang ini belum pernah nyoba. Dan saya tim penyuka pedes, kudu ada sambel atau bon cabe.

    Yang paling favorit sih, kalau sayur kacang merah itu nyisa, besoknya kuahnya dibuang dan digoreng. Ga tau kenapa suka banget goreng bekas sayur kacang, masuk top 5 masakan favorit saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayur sop bikinan emakku variatif, sih, kadang campur kembang tahu, soun, tahu putih. Jadi saya terbiasa campur bahan apa aja yang disuka.

      He? Bisa ya digoreng? Baru tau nih ada yang goreng bekas sayur kacang. Bikin listicle top 5 masakan favorit dong.

      Hapus
    2. Iya, sayur kacang merah yg pake asem itu, atau di Sunda disebut "angeun kacang", enak kalau digoreng lagi, kadang ditambahin lagi garam dikit. Di sini udah biasa gitu, biar makanan ga mubazir. Kalau saya yg masak biasanya dijadiin sampai kering kriuk2. Mantap kalau dimakan sama nasi hangat.

      Hapus
    3. Begitu. Padalah saya punya beberapa temen orang Sunda tapi gak satupun pernah cerita tentang makanan ini, jadi gak tau, deh.

      Hapus

Posting Komentar